Спустя три месяца я все же решила написать нашу историю работы с данным агентством. Мы с мужем проживаем в г. Бийск, и решили приобрести квартиру для дочери в Барнауле. Случайно мы познакомились с агентом Жилфонда Плотниковой Галиной Алексеевной, которая предложила нам свои услуги. Квартира была уже выбрана, и агентству оставалось лишь юридически сопроводить сделку. Изначально всё было хорошо, Галина Алексеевна и юрист Жилфонда Егорова Татьяна Владимировна были на связи 24/7, с радостью отвечали на все вопросы, сопровождали нас на всех стадиях оформления документов. Однако после подачи документов в ЕГРН на переоформление собственников квартиры и оплаты оказанной услуги Жилфонду, мы столкнулись совершенно с другой стороной этого агентства.
Начнём с того, что в день передачи ключей на квартире остался месячный долг за ЖКУ. Собственники квартиры пообещали оплатить его в течение двух недель, как получат квитанцию (Галина Алексеевна подтвердила слова продавцов, поэтому я доверилась своему риелтору и согласилась с этим условием ). Но сейчас уже идёт третий месяц, как этот долг остаётся не погашенным, и на него начисляется пеня.
Вновь обратившись к нашему агенту, мы слышали лишь одну фразу: "Не беспокойтесь, этот долг числится не на Вас, а на квартире". Но давайте уточним, что долг числится уже на НАШЕЙ квартире, и в квитанциях, приходящих уже на моё имя, написано, что это Я НАРУШАЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ, не оплачивая ЧУЖОЙ долг.
Сразу оговорюсь, что продавцы оказались тоже людьми недобросовестными, и на связь с нами не выходили. Единственное, что нам оставалось, так это обращаться за разъяснениями в агентство.
В агентстве нам посоветовали написать заявление на смену лицевого счета. Но председатель ТСЖ отказался выполнять нашу просьбу, поскольку «лицевой счёт выдаётся на квартиру единожды» и нашу проблему мы должны решать самостоятельно с продавцами квартиры. Связавшись с агентами продавцов, нам сообщили, что они больше не поддерживают контактов.
Спустя некоторое время, Галина Алексеевна посоветовала нам обратиться к юристу Жилфонда Татьяне Владимировне. Выслушав нашу проблему и потянув время (ещё недельку), мы всё же договорились встретиться с ней, чтобы совместно с председателем ТСЖ разобраться в данном вопросе. Но Татьяна Владимировна настолько загружена, что встретиться лично с нами так и не смогла. (По телефону она пояснила нам, что решать данный вопрос - не её работа, а занимается она этим лишь для того, чтобы не было недовольств, которых, в конечном итоге, так и не удалось избежать). Всё же, переговорив с председателем ТСЖ по телефону, Татьяна Владимировна сообщила нам, что на диалог он не настроен, и теперь она будет разговаривать с агентами наших продавцов, чтобы те, погасили свой долг.
Дальше началась настоящая путаница. То ли агенты продавцов просто не захотели оплачивать чужой долг из своего кармана, то ли Татьяна Владимировна так и не поговорила с ними (как утверждают теперь сами агенты)… долг за ЖКУ до сих пор висит на нашей квартире.
Как вы понимаете, крайних в данной ситуации уже не найти. Никто не хочет брать на себя ответственность за оставшийся на квартире долг. У нас остаётся два варианта: либо копить пеню на оставшийся долг, чтобы на нас подали в суд или мы сами платим чужой долг и подаём иск на продавцов о взыскании с них понесенных расходов по оплате коммунальных услуг.
Я бы хотела предостеречь всех людей, желающих приобрести квартиру и прибегающих к помощи агентств недвижимости (в том числе и Жилфонда). Если вы оформляете договор с агентством, платите ему, как вам кажется, достойные деньги, чтобы купить квартиру без головной боли и проблем, то в любом случае, независимо от того, что говорят вам ваши агенты или юристы, обращайте своё внимание на каждую мелкую деталь договора. Если вас что-то не устраивает, то говорите, требуйте исправления этих недочётов. Не доверяйте слепо людям, мы на этом обожглись, надеюсь, у вас всё пройдёт лучше.
P.S. Надеюсь, уважаемые сотрудники Жилфонда поймут причину столь низкой оценки их работы. Уж слишком много времени и нервов мы потратили впустую, не добившись никаких результатов.
Для урегулирования Вашего вопроса просим Вас подойти на встречу с региональным директором Авдюхиной Л.Н. по адресу: г. Барнаул, ул. Малахова, 119, или связаться по номеру телефона (3852) 201-001.
У нас была такая же история в 2010 году,покупали квартиру правда сами,знали что долг по коммуналке за 1 месяц,оформили квартиру,дак еще и продавцов еле выселили с милицией.В результате долг пришлось платить самим-пытались разбираться-реально бесполезно это было.
Зачем копить пеню?! Мне кажется проще было оплатить, а потом через суд взыскать, если , конечно, хочется судиться из-за 4-5 тыс.
Оплатить да посудиться потом, если это реально выиграть будет. А копить пеню смысла точно нет.
Анастасия, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, номер и дату Вашего договора.
Договор № 15-Ю/018 от 19 мая 2018г.
Купил квартиру, на прежней хозяйке остался долг. В бухгалтерии открыл новый лицевой счёт на себя без всяких проблем. Сейчас уже два года приходит две квитанции на неё и меня. Её выкидывается с пеней, по своей плачу.
п/п 5 п.2 статья 135 жк рф,ясно говорит о том ,что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им права собственности на квартиру.Все долги ,возникшие до момента покупки квартиры,к Покупателю не имеют отношения.Но это по закону и в теории.На практике же происходит прямо наоборот. В России же живем купил квартиру купил долги ))если сумма крупная да можно посудиться и наверняка выиграть дело...Вопрос к риелтору неужели нельзя было на берегу договориться с продавцом и вычесть эту сумму из аванса допустим,произвести оплату и продать без задолжности. Раз уж беретесь за дело выполняйте работу качественно .
Вроде раньше, пока долг не оплатят из квартиры даже выписать не могли.
возможно,когда выписывали не было задолжности)пока оформление и тд прошло еще время и был выставлен счет еще за месяц😉
Сами покупаем недвигу, без всяких баррыг.
Я Вас ещё больше удивлю.Почитайте внимательно свой договор с Жилфондом. И вы увидите, что они НЕ НЕСУТ никакой ответственности, если Продавец предоставил вам липовые документы или скрыл какую-то информацию. То есть, если сейчас вдруг выяснится, что кто-то там прописан, или есть какой-то товарисч, который через суд потребует признать сделку незаконной, или потребует какую-то свою долю и, Боже Вас упаси, добьется своего, то выяснится, что Жилфонд умывает руки. поскольку в договоре его ответственности нет никакой.
Точно также, как в договоре не прописана его ответственность, за то, что он обеспечивает вас "чистой продажей" безо всяких долгов и висяков.
Реальная проблема всяких жилфондов и прочих риелторов - в том, что в основном они не делают ничего сами - они как-бы знают куда и зачем идти и говорят тебе метнись туда, оплати то, съездий сюда, сгоняй туда - максимум, что они могут сделать - это позвонить кому-то "договориться". Реального сервиса за те деньги, которые они просят - нет. Это типа как приезжаешь на СТО, платишь деньги, а тебе говорят: пошатай тут, покачай там, послушай стук, а когда ты определяешь неисправность - тебе дают перчатки и инструменты...