Ашан

Гипермаркет
  • Барнаул, Власихинская улица, 65 — 2 этаж
  • Садоводство им. Мичурина 200 м

Почитав предыдущие отзывы, хочется сказать лишь одно: "Зажрались барнаульцы!". Причём, зажрались абсолютно безосновательно, на пустом месте. Будто всех жителей элитных районов Лондона взяли и пересилили на задворки Барнаула и теперь они все недоумевают и жутко оскорблены. Но это было лирическое отступление. Теперь, собственно о магазине.

Парковка....

Парковка. Это первый ТЦ в Барнауле, где машину оставляешь не перед, а ПОД зданием. Но не под землёй (в отличие от не очень удобной парковки "Весны"). Летними днями это очень актуально. Машина не греется на солнце, а стоит в тени ТЦ. Зимой, думаю, тоже оценим.

Заехав на парковку, мы поддались стадному инстинкту и пытались найти местечко поближе ко входу (который поближе к Власихинской-Малахова). Не к центральному входу в ТЦ, а ко входу с парковки. Поездив так пару минут, плюнули и поехали вглубь парковки. И, о чудо! Там полно свободных мест и... ВТОРОЙ вход в ТЦ. Поэтому первый лайфхак для тех, кто туда поедет на авто: проезжайте вглубь парковки - там есть места и идти далеко не придётся. Единственный минус всей парковки - там нет разделения на секторы. Не запомнишь, что припарковался на месте D15. То есть машину потом придётся искать по памяти или с помощью брелка сигнализации. Но, учитывая, что ТЦ открывали в спешке и рабочие ещё всё там красят, то, думаю, и секторы там появятся.

Тележки. Дефицита в них нет. Они нас ждали прямо у входа на парковке, у траволатора и непосредственно возле входа в "Ашан". Залог 10 рублей. Вставляете монетку в специальную конструкцию на ручке тележки и она "отцепляется" от впереди стоящей тележки. Вообще не понял возмущений по этому поводу. Всё крайне просто - взяли тележку, сделали покупки, отвезли всё к машине, вернули тележку - забрали свои 10 рублей. Деньги возвращают. А вернуть тележку можно прямо на парковке. Но у входа в ТЦ. Не поднимаясь с тележкой на этаж. Да даже, если подниматься! Вам же не на своём горбу тележку тащить. Ни ступенек, ни препятствий, никаких проблем. Пройти лишние 100 метров (50 туда и 50 обратно) лень? Ну тогда ваши 10 рублей вернёт себе кто-нибудь другой. Думаю, детвора скоро проникнется идеей и будет там "подрабатывать")) В конце концов, это 10 рублей. Десять, етить, рублей! Не сто, не пятьсот. Десять! А возмущений, будто тыщу просят. И не в залог, а безвозвратно.

Ассортимент. Там много всего. Тут вам и техника (телевизоры, планшеты, электроплиты, холодильники, etc), и товары для дома (фильтры для воды, посуда, плечики, хозяйственная мелочь), стройматериалы (краски, лаки), хозтовары (стиральные порошки, моющие средства), корма для животных, одежда (по большей мере - домашняя), текстиль (в виде полотенец различных, халатов банных постельного белья). Все рассказы о том, что "непродуктовая" часть занимает 50%, а то и 70% площади мне показались преувеличением. Там процентов 40 от силы отдано под несъедобное. И то, в этой "несъедобной" части гипермаркета стоят островки с продуктами: прямо напротив техники всякий весовой товар - макароны, конфеты, чипсы (тоже на вес, но упакованы). Рядом с одеждой и кормами для животных начинается отдел всякой воды - минеральной, сладкой, в больших и маленьких бутылках (от 0,3л. до 10л.) В общем, продуктов там много! Цены разные. Что-то стоит также, как и в других магазинах, что-то заметно дешевле. Мы так взяли шампиньоны. Упаковка 500 гр - 72 руб 59 коп. В "Ленте" точно такие же (тот же производитель, тот же вес) - 143 рубля. Помидоры российские по 69 рублей/кг. Неплохие и на вид, и на вкус. В ЛЕНТЕ сейчас помидоры в среднем в два, а то и в два с половиной раза дороже. Взяли моцареллу швейцарскую. Стограммовый шарик (стандартный вес) - 50 руб. 88 коп. Рядом лежит российская (бренд "Ашана" "Лакомо", производство - "Умалат") дороже на 18 рублей. А ещё там есть сыр с голубой плесенью! Который с ноября нигде найти не могу вообще. Ни в "Холидеях", ни в "Ярче", ни в "Бахетле". А тут есть. Сыр, правда, не немецкий "DORBLU", а австрийский "Austria blue". Ещё не пробовал, не знаю, какой на вкус. Цена, конечно, повыше, чем была раньше - 169 руб 19 коп. за треугольничек весом 100 граммов. Тем летом DORBLU брал рублей по 90. Но, тут уж ничего не поделаешь. Тут #крымнаш.

Кстати, много всякой молочной продукции. Parmalat - представлена чуть ли не вся линейка. Молоко, сливки, молочные коктейли, кофейные напитки. Молоко стоит привычно дорого - от 65 до 90 рублей за литр. Считаю странным платить такие деньги за обычное молоко (пусть оно и произведено итальянской компанией, но произведено в Белгороде). Всякие коктейли молочные "пармалатовские" по 24 рубля за 0,5 л. Молоко и коктейли есть и других производителей. Соответственно, дешевле. Есть ещё ультрапастеризованные сливки (долгого хранения) собственного бренда "Лакомо". Стоят дешевле, чем в Ленте. 49,50 против 63,50 за 10% жирности. И 82,80 против 93 рублей за 20%. Производитель один и тот же - ОАО "Сарапул-молоко". Объём упаковок одинаковый. Бренды только разные. "Лакомо" и "ЛЕНТА". Внутри, думаю, без отличий.

Овощей и фруктов не в избытке. Могло бы быть и больше. Но все основные есть. Ананасы, мандарины, апельсины, бананы (по 49 руб/кг), нектарины (97 руб/кг), лимоны (99 руб/кг), лаймы (дороже, чем в "ЛЕНТЕ"на 100 руб). Зелень всякая (руккола, корн-салат, мята, шалфей). Особенно порадовало наличие любимого салата Айсберг по 63,9/шт. (Лайфхак: на стеллажах с овощами лежат маленькие кочанчики, а в холодильнике с зеленью - большие. Цена одинакова). Свежие, вкус - отличный! Ещё есть известные своим неповторимым вкусом и ароматом сербские кокосы (на фото). Где-то под Белградом выращивают. Средь берёзовых лесов))

Касса и система рассчётов, получившие в свой адрес несколько негативных комментариев, не вызвали никаких неприятных эмоций. Подошли к кассе, как в обычном супермаркете. Нам напомнили про пакеты (они в начале кассы: полиэтиленовые по 4,5 руб и бумажные подороже - ниже лайфхак на эту тему), нам отсканировали все покупки и выдали маленький чек с QR-кодом. Мы сложили все покупки в корзинку и подошли к терминалу оплаты. Поднесли чек к сканнеру. Вставили банковскую карту и оплатили. Можно оплатить и наличкой. На экране выскакивают пошаговые подсказки, поэтому никаких сложностей не возникло. Но к нам подошла консультант и попыталась помочь. Оплатив, получили привычный длинный чек с перечнем всех покупок и штрих-кодом на выход. Его нужно поднести к сканнеру на воротах. Поднесли. Ворота открылись. Вышли. С тележкой спустились на парковку и... (читай четвёртый абзац отзыва).

Насчёт пакетов. В начале кассы висят плотные полиэтиленовые с ручками. Не "шуршунчики", как в "Марашке" и прочих "Холидеях". Пакеты платные, как уже писал. 4,5 за штуку. А за кассой висят те самые "шуршунчики". Маленькие, но их много и они бесплатные. Так что, если вы на машине - большой пакет можно и не покупать, а сложить всё в десять маленьких и на тележке довести до багажника.

Отличный магазин! Всё, что хотели, в нём купить, конечно, не удалось. Но мы на это и не рассчитывали. Поэтому ещё заехали в ЛЕНТУ. Докупили там. Замечательно, что теперь и в Барнауле есть "Ашан". Выше конкуренция - лучше нам, покупателям. Надеюсь)

Единственный минус - выезд с парковки. Въездов три (с Власихинской, если ехать от "ЛЕНТЫ", с перекрёстка Власихинская-Малахова и с Власихинской, если ехать от ленточного бора), а выезд как бы один. На перекрёсток Малахова-Власихинской. Вот ещё один лайфхак автомобилистам. Можно выехать на Власихинскую в сторону ленточного бора. За ТЦ есть выезд. Это гораздо быстрее! Потому что на первом выезде можно простоять долго. Я, увидев пробку, дал круг почёта вокруг ТЦ и уехал в сторону бора.

17 комментариев

• ОО давно у нас Ашан открылся ?

• 29-го июня. Работает с 8:30 до 22:00.

• Спасибо ! Не знал

• Рад помочь)

• Я тоже в шоке была от негатива насчет 10 рублей. По моему отличная идея! А то помню раньше у Ленты побросают на парковке свои тележки. Называется "После нас - хоть потоп!"

• Это называется "человеческая лень". Пройти сто метров лишних - это ж капец, как сложно. Вдруг лишняя жировая складка от этого рассосётся, не дай бог!

В "Ленте" ведь правда постоянная проблема - прежде чем выехать - нужно пройти и очистить себе путь. Потому что машина окружена тележками. А тут все свозят их в одно место. Всё культурно. Пусть и из меркантильных побуждений))

• вот согласна с каждой буквой в отзыве! у меня руки так и не дошли написать, но теперь уже и не надо!)) хотя я бы еще отметила персонал - корректный, вежливый, реально желающий помочь! надеюсь, так будет всегда)

• Вот я работу персонала не оцени, к сожалению. Они такие загнанные и замученные были, что я их только искренне пожалел)

В их бистро (или как там называется их кафе в торговом зале) взял пиццу и кишлорен и холодный чай. Так прежде, чем сделать заказ, выслушал двухминутный спор барышень, которые обвиняли друг друга, что одна неправильно назвала предыдущий заказ, а вторая неправильно его пробила.

На кассе барышня на маму прям прикрикнула "Бутылки стеклянные ложьте, а то разобьются. Вы чо!" (цитата). А консультант у платёжного терминала была вся "замыленная" и на автомате громко выдала мне инструкцию, что за чем делать. Хотя помощь не требовалась. Ну выдала и выдала)

• Шикарный отзыв) шикарное выступление про жителей Лондона ) поздравляю вас с возможность ходить за продуктами в такой замечательный супермаркет )

• До Красноярска "Ашан" ещё не добрался, как говорят мне родственники?

• Действительно содержательный отзыв со всеми "+" и "-". Теперь не так страшно идти, а то запугали "бабайками" в виде трех очередей и кассой самообслуживания.

Спасибо!)

• А нам так и не удалось купить кокосовый орех - его не могли отбить на кассе... И орех меняли, и на помощь женщина кого-то звала - все безуспешно. Пожалуй, это был единственный момент, который огорчил ((

Согласна с отзывом на 100%!

• Обязательно съезжу 👍

• Попробовали сыр? Похож на немецкий? А то я тоже с осени страдаю и скучаю по нему(

• Попробовал! Отличный!

Единственное отличие от Dorblu - консистенция. Austria bluу чуть помягче будет. Если немецкий крошится, то австрийский цельным таким кусочком отламывается. Но вкус прекрасен, да!)

Поеду ещё возьму пару-тройку треугольничков)

• Я уже тоже съездила, купила и попробовала) согласна с Вами, вполне отличная альтернатива dorblu!