Sweeter

Кофейня
  • Барнаул, Балтийская улица, 23 — 1 этаж
  • Лазурная 150 м

Ребят, очень любим вас душевно и трепетно. Всегда являлись постоянными клиентами. Но сделайте что-то с кофе- пить стало невозможно. Я знаю о чем говорю, пч мы постоянно его у вас брали. И в Арене и на Балтийской. И это была ваша фишка, я знала, что у вас оно лучшее. Сейчас я беру в надежде и не пью его... и ещё кухня испортилась. По-честному. Все те блюда, что брали постоянно, удивляют теперь изменениями в худшую сторону.

10 комментариев

• Ну, если ОНО, то вам именно его и приносят, как и просите. Хамно в стакане. А вкусный кофе - это ОН. Но вы его не заказываете, видимо

• По секрету скажу вам, что нормы современного русского языка допускают использование слова "кофе" как в мужском, так и среднем роде. Почитайте на досуге об этом, если интересно. И в следующий раз, прежде чем пытаться показаться очень умным, сначала уточняйте, правы ли в своих умозаключениях:))

• Любой словарь откройте и прочитайте, что кофе мужского рода. Это норма русского языка. А средний род - это разговорный вариант. В словарях это особо подчёркивается. И разговорный вариант - это НЕ норма. И прежде, чем пытаться показаться ещё умнее, зайдите хотя бы в гугл и уточните, правы ли вы в своих умозаключениях!))

• Странно искать актуальную информацию в словарях, которые в начале века издавались. Да и знаете, еще есть такая штука, как приказы Министерства образования. И, не поверите, ради вас даже погуглила, вот вам список словарей, где можно посмотреть актуальную информацию: "Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия.

• Именно первый и открывал. Обратите внимание на уточнение, что средний род - это разговорный вариант. Там прямо так и написано. Из словаря Букчиной, который приказом Минздрава от 2009го года считается эталонным:

к'офе, нескл., муж. и (разг.) ср.

Разговорный! Но разговорный вариант - это не норма. Это констатация факта употребления среднего рода в разговорной речи. А норма - это несклоняемое слово мужского рода. Как-то так.

• Словари нужно смотреть не в онлайн варианте, а в печатном. Это раз. А про разговорный и неразговорный - выше написала. Это два. За сим дискуссию заканчиваю, так как не спорю с непрофессионалами по профессиональным вопросам:))

• По поводу разговорных и неразговорных вариантов посмеялась... Клиент в кофейню пришел или научный труд пишет?:))

• Ну так можно заказывать себе и чашку кофию, пить чай да кофей, или готовить себе кофи. Ведь это тоже разговорные варианты. Мы ж не научный труд пишем. Можно вообще йогурт ёхай звать - мы ж тут в большинстве своём далеко не учёные, нафига нам все эти правила русского языка? Завтракаем кофией и ёхаем и норм, чо! Главное, чтобы вкусно))

• Как оперативно вы комментируете заведения этого отзывы! Филолог? Тогда площадкой ошиблись.

• Не филолог. Просто человек, знающий элементарные правила русского языка, только и всего. И при чём тут ваше типа язвительное замечание про оперативное комментирование отзывов именно этого заведения? Если бы умели пользоваться сервисами флампа, то смогли бы открыть мою страницу и увидеть, что оперативно комментирую отзывы очень многих заведений. Поэтому попытка раскрыть заговор провалилась с треском, увы. Сыщик из вас так себе, как и знаток русского языка.