O`bakery

Кофейня-кондитерская
  • Барнаул, Мало-Тобольская, 23 — 1 этаж
  • Льва Толстого 200 м

Нужно конечно научится варить кофе - взяла латте , он был до безумия горький ( пережжен), ну и конечно пена была вся в пузырях.

Макаронсы вкусные , понравился дор-блю/грецкий орех.

12 комментариев

• Пена в пузырях - потому что молоко используют дешёвое с жирностью <2,5 %, или бавленное. А горький вкус - потому что зерно слишком мелко (в муку) измололи или вообще не стали заморачиваться и положили уже молотый кофе универсал или экстра.

А вообще на ютубе есть крутой блогер из Барнаула. Он хорошо рассказывает о кофе

• ну я не видела какое молоко они используют , но тк готовили кофе 2-е ребят , я думаю они «обучались», может молоко пытались взбить тёплое ещё раз .

• Нет, если тёплое, то вы бы почувствовали, что у латте и вкус другой и слишком горячее оно

• Жирность к качеству пены имеет такое же отношение, как температура поверхности Марса к отоплению в квартирах Барнаула. По вашей логике, обезжиренное молоко вообще не должно взбиваться. Так нет же, превосходный на нём получается и латте, и капучино. За "взбиваемость" молока отвечает белок. Его количество должно быть в районе 3 граммов на 100 гр. молока. Можно 2,8. Меньше - хуже. Практически все производители указывают на упаковке "правильное" количество белка, а вот по факту это не всегда правда. Равно как и аббревиатура "БЗМЖ" крайне редко означает, что в продукте действительно нет пальмового масла.

• Мы говорим об одном и том же разным языком. Я пытаюсь по-простому объяснить очевидные вещи, а вы включили Википедию. Зачем?

• Жирность и количество белка - одно и то же? Хм... расскажите это производителям молока и тем, кто с молоком работает. Тем же бариста. Пусть хоть новое для себя откроют))

И это не Википедия, это книга Скотта Рао. Можете почитать про него в Википедии.

• Я не Скотт Рао, увы. Я дипломированный специалист в области пищевых производств. Так вот, как не Скотт Рао рассказываю, что в нашей стране существует государственный стандарт, кажется 31450, который регламентирует основные требования к питьевому молоку.

Согласно этого стандарта ВО ВСЁМ питьевом молоке массовая доля белка не меньше 3 %. Поэтому ваш тезис о том, что качество пенки зависит от белка- это что то типа возгласа Мистера очевидность.

Я же пытаюсь автору отзыва помочь найти ключ к пониманию проблемы рыхлой пены. И этот "ключ" в том, что в наших условиях особое внимание надо уделять именно жирности молока, как условной гарантии того, что норматив белка в 3 % будет в данном продукте соблюдаться.

Услышали меня? 🤝

• Да услышать-то я вас услышал. Но, если честно, всё равно ваших доводов не понял. Потому что я, например, покупаю молоко 2,5% и прекрасно его взбиваю хоть в нежную пенку, хоть в "сухую" для капучино (старый итальянский метод, который сейчас вытеснили новыми правилами и требованиями различные ассоциации бариста). Я не бариста, если что. Это я дома кофе увлекаюсь) Так вот, по моим наблюдениям, алтайские производители молока сильно плохой делают продукт. Любой жирности. Исключение пока - заринский "Холод". Его молоко 2,5% практически всегда (в 90% случаев) идеальное. И абсолютно всегда отличное молоко этой жирности в "Ярче!" собственной торговой марки. Но производства не "Алтайской буренки" (в белых бутылках), а томское (в прозрачных бутылках). Томское раньше было и в мягких пакетах, но сейчас его встретить практически невозможно. А у "Алтайской буренки" качество скачет от партии к партии: то воняет, то сладкое будто с сахаром, то горечь во вкусе.

И коль уж вы специалист (да к тому же дипломированный!) в области пищевых производств, то, может, расскажете, какое молочное производство из наших заслуживает внимания? А то веры им нет почему-то...

• Наверное это мое врожденное косноязычие, что вы меня никак не понимаете. Еще раз. Тезис о том, что именно белок (и, кстати, температура молока) играет первостепенную роль в качестве пенки - не обсуждается. Закрепили. Но! Содержание белка невозможно проверить в домашних условиях и даже на вкус молоко с белком 1,9 и 3,2 процента мало различается. Поэтому я предложил автору обычный "народный" способ для получения нормальной пенки: надо брать молоко с бОльшим декларируемым содержанием жира, так как вероятность, что в таком продукте будет больше белка очевидна.

Что касается вашего вопроса - я беру молоко из Ярче. Почти всегда 2,5 или 3,2 % жирности, синие пакеты. Качество в большинстве случаев стабильное. А вообще вы напрасно на алтайское молоко ругаетесь. Оно плохое, но гораздо лучше чем у всех соседей в СФО

• Александр, скажите пожалуйста, как зовут этого крутого кофейного блоггера из Барнаула.хочу посмотреть

• Я не скажу. Это тайна

• Молоко мы используем 3,2% жирности

Кофе у нас Селистина Шоко-микс 60/40 арабика/рабуста Африка и Южная Америка, больше сказать нечего) по поводу качества, сорян, может вы попали на стажера) все мы учимся и все делаем ошибки) рады Вам всем всегда) приходите)