Предупреждаю: будет много букв!
Для правильного понимания стоит разделить впечатления.
Участвовали в двух совмещенных турах : горные приключения и золотое кольцо Алтая.
От природы и видов Алтая впечатления великолепные. 10/10. Всем советую посетить и обязательно с активности - сплав по катуни и бию не оставит равнодушным никого.
Размещение на...
Предупреждаю: будет много букв!
Для правильного понимания стоит разделить впечатления.
Размещение на базах отдыха, простые комнаты, холодильник на кухне, в комнатах диван, вешалка. Туалет обычно есть. А вот душ не всегда - была база с баней, куда ходили по очереди, но в целом все хорошо, за исключением мелких недочетов и с учётом, что я не привередлив 9/10.
Самое главное по организации туров.
1. Горные приключения.
Тур небольшой, но насыщенный. Удачно вписаны и походы и активности. Всего 3,5 дня, из которых полдня в дороге, позволили полностью перезагрузиться от работы, насладиться видами, красотами, активностями (сплав по катуни и прогулка на лошадях). 10/10
По организации и сопровождению:
Отличное музыкальное сопровождение всю дорогу, атмосферное, песни про Алтай или местных групп.
Немного не хватало интересных рассказов в дороге, местных легенд и прочего, они были, но только на местах, маловато, но гид хорошо реагировал на просьбы, появился микрофон на второй день. Видно, что Гид старается улучшить качество отдыха. Огромное спасибо, Авдотья, за видеоклип с фото и видеоподборкой о горных приключениях нашей группы.
В целом оценка 9/10. Сервис на Алтае еще не очень развит, но этот тур посоветую каждому.
2. Золотое кольцо Алтая.
Тур большой и насыщенный, но сильно насыщенный дорогой. Ехали, мы, ехали. Первые дни впечатлений мало, 90% занимает дорога. К сожалению всю дорогу провели в тишине, слушая только шум дороги - музыки ноль, рассказов гида тоже около нуля - за 3 дня можно по минутам посчитать рассказы, и то были только если мы проезжали мимо чего-то.
2 большие остановки и отличные локации: Чулышманская долина и телецкое озеро.
В долине прекрасная природа, отсутствие связи, хорошие походные экскурсии. Опять же жаль, что без сопровождения гида. Есть с чем сравнивать : параллельно с нашими группами шли другие и почему то гиды там собирали группы, рассказывали местные легенды, про природные особенности - как возникло то или иное чудо природы ( было интересно послушать другого гида, про геологический процессы образования каменных грибов. Второй гид рассказывал несколько легенд про водопад), а у нас к сожалению ноль информации. Даже больше - как оказалось мы проезжали мимо алтайской достопримечательности, которую сильно почитают местные, но узнали о ней через несколько дней на экскурсии.
Телецкое озеро тоже прекрасно. Отдельно останавливаться не буду - природа и активности на ура.
Что касаемо минусов, которые стоит выделить отдельно, для меня были значительными:
- низкий уровень организации времени группы. Пример: группа идёт на экскурсию на час, гид сидит в локации рядом или в автобусе. Группа выходит с экскурсии и все едут в магазин, чтоб гид закупил я продуктами на ужин, группа ждёт 40 минут гида. Вопрос: съездить и закупить продукты пока группа на эк курсии нельзя? От экскурсии до магазина ехать 3 минуты. И особенно "порадовало", когда гид собрал деньги на платный сервис - покататься на моторках по реке, должны были ехать все на 2 больших лодках, но приплыли 1 большая и 1 маленькая лодки, все не влезли, гид не дождавшись сбора всех даже села в лодку и крикнула оставшимся ждать следующей лодки, и 5 человек сидели полчаса на берегу ждали лодку - вместо весёлого отдыха вместе с группой 5 человек поехали отдельно на маленькой лодке, кайф блин, день был сильно подпорчен.
- отсутствие организации группы от сопровождающего гида. На местах часто никто не знал во сколько и где собираемся, спрашиваешь у 5 человек - каждый понял по своему без конкретики. Если вопрос касался выбора, то начинался опрос в толпу, шум, гвалт, выкрики и возмущение гида, что все должны прийти к общему решению - устроить голосование это не наш путь.
- в дополнение к предыдущему, организация выбора вообще отсутствует. Вам навязывают доп "экскурсию" за отдельную плату, без голосования, без выбора, "это надо посетить, это единственный вариант". Выбора между бесплатным времяпровождением и платной экскурсией нет - не хочешь платить - сиди жди на скамейке 2 часа пока остальные будут на платной части отдыха, хаха.
- и отдельный минус по обеда. Да мы знали, что мы их оплачиваем отдельно, но не знали, что в этой части тура нас будут завозить в самые отвратительные заведения. Самое смешное, что иногда кто-то из группы отделялся и ел вкусную еду где то рядом. Самое смешное было в последний день на телецком озере: гид нам заранее сообщила, что после сплава у нас не будет много времени на обед, так как нам нужно успеть посетить экотропу и потом экскурсию у "шаманки", поэтому заранее заказываем обед в кафе рядом с точкой сплава, обед 750р, (обещали борщ, овощной салат и макароны с тефтелей) - в общем то не дёшево для бизнес ланча, но ок, хотя подозрения по качеству были сразу. Итогом, после сплава пришли на обед: вместо борща - жидкие щи, ни у одного из 4 человек за нашим столом не попалось ни кусочка мяса в супе, овощной салат оказался капустный, тефтелька на 80% из риса, макароны разварены - пробовали разваренные макароны с рисовой котлетой когда нибудь? Далее после обеда поехали на экотропу, погуляли минут 20 и ещё 20 минут ждали начало экскурсии у шаманки - она работает в магазине у экотропу и её аул в 20 метрах, а экскурсия по времени начинается. Вопрос: дать время на обед или дать выбор с нормальным заведением нельзя, а ждать экскурсию и потом ждать гида у магазина можно. Итогом: отвратительный обед и куча потерянного времени.
По всему выше указанному, по туру Золотое кольцо Алтая оценка 1/10.
Не посоветую никому, лучше своими силами приехать и на те же экскурсии сходить самостоятельно.
В целом либо берите маленький тур по Чемалу - горные приключения, советую, либо лучше своими силами без долгих поездок брать размещение дней по 5 в чулышманской долине и на телецком озере.
Совмещенный тур 2/10.