В последнее время кофе или какао в стаканчике становится всё меньше и меньше. Мне иногда кажется, что объём в большом и маленьком стаканчике различается только количеством пены, которой ну уж слишком много.
Привет, Кирилл! Спасибо за отзыв!
Давайте попробуем разобраться. Прочитали комментарий с вычислениями и комментарии к комментарию :) Со своей стороны можем сказать, что рецептура напитков не менялась, технологии изготовления — тоже, за этим мы тщательно следим. В принципе, все точно так же, как и год, и полгода назад — и количество кофе, и какао, и молока, и пены. Но, конечно, полностью исключить человеческий фактор мы не можем. Если в следующий раз, когда вы снова придете к нам за кофе, вдруг возникнет такое недоразумение, напишите нам, пожалуйста.
Ваш внимательный и полосатый, Лис.
Это заблуждение
Ну это можно легко доказать.
Согласно вот этой картинке плотность эспрэссо 990 кг/куб.м, молока 1029 кг/куб.м.
Латте готовится из расчёта 1 часть кофе + 3 части молока, то есть на большой стакан это 100 мл кофе + 300 мл молока. По этим данным можно посчитать массу каждой составляющей. Для кофе это будет (переведя литры в куб.м) 0.0001*990 = 99 (после перевода из кг в граммы) граммов . Для молока соответственно 0.0003 * 1029 = 309 граммов. Сложив, получим, что масса латте за вычетом стаканчика, должна быть 408 грамм. Так как воздух практически невесом, то масса пенки уже содержится в массе латте. И даже можно учесть, что бариста может ошибиться на +-20 грамм.
Таким образом, просто взвесив стаканчик кофе, можно сказать, кофе ли там или больше пены
Соглашусь с Кириллом, наполнение стакана жидкостью - всё меньше и меньше. Я, конечно, люблю пенку, но не пол стакана же) Думала, это один раз так вышло, оказывается нет. Уже 3 раза подряд половина стакана - пена.
Привет, Алеся!
Рецептура у нас действительно не менялась, в теории все должно быть точно так же, как и раньше. Если пены больше, чем вам нравится, можно попросить бариста исправить ситуацию — думаем, он или она пойдут навстречу. Ну и расскажите об этом нам, если не сложно :)
100 мл эспрессо это ты загнул. не отрицаю, что они могут готовить его так, что 100 и больше набежит. но вообще, не более 80 мл для хорошего двойного эспрессо. тысячи лайков за расчет :3
В интернете нашёл, что:
"Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно."
Тогда из этого расчёта можно вычесть грамм 80, так как молока будет не 300 мл, а 200, и пена практически невесома (пусть будет 20 грамм на 100 милилитров), то всёравно грамм 320-330 большой стаканчик должен весить)
Ой, да какая разница на цифры, если и глазомером видно, что пол стакана - это ПЕНА. Ровно пол стакана)
Можно рассчитывать сколько угодно, но порции в кэннедис никто намеренно не уменьшал. Что за глупости.
Вик, ну почему сразу глупости то? Это же простой человеческий фактор. Может у баристы очередь, и он по запаре меньше налил. Он же вручную все делает и на глаз (при мне всегда так они готовят). Это же не кофейный автомат, где все отрегулировано до мелочей.
Хотя по мне долил он или нет абсолютно плевать. Стакан и так большой и мне половины хватает.
Да я не спорю. Не сомневаюсь, что такое возможно, но уж точно не специально. Никто не старается сэкономить на количестве кофе
Можете так не напрягаться, всё равно хотелось бы услышать мнение представителя компании, а не Ваше.
Свое мнение, к счастью, на просторах флампа я могу писать где хочу. Спасибо, расслабилась
Если бы автор не написал "всё меньше и меньше" я б вообще даже комментить не стала
Привет, Кирилл! Спасибо за отзыв!
Ваш внимательный и полосатый, Лис.