Изумрудный

Парк культуры и отдыха
  • Барнаул, Комсомольский проспект, 128
  • Профинтерна 410 м

Живу недалеко от парка, и поэтому помню его с раннего детства. Много воспоминаний связано с парком, начиная с детских забав и катания на аттракционах, и заканчивая свиданий с девушками и тем, что уже своих племянника и племянницу приводил в парк кататься на аттракционах.

Парк помню ещё с 90-х. В те годы он назывался Меланжевым (от названия...

Парк помню ещё с 90-х. В те годы он назывался Меланжевым (от названия предприятия, на балансе которого он был), потом его назвали Изумрудным. Надо сказать, что особо идеальной обстановки в парке никогда не было, но тем не менее, даже в те времена он выглядел ухоженным и не заброшенным, круглый год работал находящийся на территории парка планетарий, работали несколько аттракционов, был пруд с катамаранами. Где-то в конце 90-х-начале 2000-х началось преображение парка, поставили новые аттракционы, сделали летние кафе. Парк медленно, но верно преображался в лучшую сторону. В дальнейшем сделали ещё много чего: зимнее кафе, каток, сцену, площадки для велосипедистов и волейболистов, скалодром, пейнтбол, даже был летний пляж в последние годы.

Все эти годы парк был излюбленным местом отдыха многих горожан всех возрастов. В любое время года он был очень уютен для отдыха, развлечений и прогулок. Летом работали аттракционы, кафе, осенью можно было просто гулять по парку и наслаждаться уголком природы посреди города, зимой работал каток и была лыжня. Пожалуй, только весной, во время таяния снега, в парке была слякоть, и в это время от походов в парк лучше воздержаться.

Также необходимо отметить уникальное расположение парка. Находится он рядом с центром города, от площади Октября минут 5-10 ходьбы. Ещё парк является как бы связующим звеном между центральной частью города и его окраиной, например через него можно значительно сократить путь с ВРЗ до центра, или например пройти с ВРЗ или Комсомольского на пр. Сибирский.

С 2000-х годов территория рядом с парком стала активно застраиваться. Появились дома на месте пустырей и недавно построили дома на месте бывшего ликёроводочного завода, расположенного рядом с парком. Со временем эти факты породили слухи, о которых будет написано ниже.

Запустение парка началось около 5 лет назад. Медленно, но верно парк стал приходить в упадок. Перестали чистить парк от мусора, сгорело зимнее кафе и некоторые другие постройки, стали убирать аттракционы. Апогеем стала вырубка очень большого количества деревьев. После которой парк окончательно пришёл в полное запустение. Стали появляться слухи о застройке территории парка.

На текущий момент известно, что парк хотят сохранить и восстановить, что вырубка деревьев была незаконной. Да, опасные и старые деревья там были, но явно не в таком количестве, для санитарной очистки достаточно было спилить несколько аварийных деревьев, а у остальных спилить опасно свисающие ветки. Несколько раз собирались инициативные группы и предлагали проекты по восстановлению парка. В связи с этим очень хочется, чтобы с началом нового десятилетия парк преобразился и снова стал любимым местом отдыха и развлечений для горожан, и не был отдан под застройку. Мест для застройки много, а парк один.

Фото, показывающие удручающее состояние парка, были сделаны в 2019 году летом. Только на последнем фото, сделанном на главной аллее, ещё можно увидеть относительную благополучность парка.

76 комментариев

• Мне тоже хочется, чтоб кто-нибудь за него взялся и восстановил. 🙏

• Гораздо перспективнее выглядит Юбилейный. Но он так же "законсервирован".

• От Юбилейного кроме места ничего не осталось. А Изумрудный всё же перспективнее. И место лучше, и территория побольше, и аттракционы ещё остались, фонари остались, ограда основная. Ему хороший собственник нужен. Очистить от мусора сперва, сделать ограду, заасфальтировать часть дорожек, провести освещение, очистить и запрудить пруд, привести в порядок и восстановить аттракционы-и цены бы парку не было. А Юбилейный практически с нуля восстанавливать придётся, хотя тоже это нужно делать, тоже парк с историей. Если не восстановят-так застроят.

• Да все эти атракционы перетаскиваются на раз-два.

Юбилейный - 57 гектар.

Изумрудный - 40 гектар (сколь оттяпали - хз).

Насчет расположения можно много спорить. Тут кому как.

А все остальное про убрать мусор, восстановить - это к двум паркам относится. Может даже с, практически, нуля (Юбилейный) проще восстановить.

Да оно и спорить, какой парк нужнее - как-то не уместно))) Они оба нужны.

• «Ему хороший собственник нужен.»

Собственник был все эти годы и есть сейчас. В тот период, когда парк более-менее функционировал последние лет 7 (до 2018 года), его арендатором был Тулин (28 апельсинов, Лэнд). Уже тогда было очевидно, что на полноценное содержание парка, и, самое главное - развития, нет ни возможностей, ни желания. На самом деле, очень жаль. Хорошее было место.

• Да в том-то и дело. Тулин чем только не занимается, у него и магазины, и строительная компания, и баскетбольный клуб, и парк, вот только парк он запустил, хотя мог бы из него изюминку сделать при желании и определённых вложениях. Инвесторов можно было привлечь если сам не справлялся.

• не только парк запустил господин Тулин, че уж

• Честно сказать, лет 20 там не были.

• я по нему один раз проходила поздно вечером, лет 10-15 назад. Было жутко. А там что то когда то нормальное было?

• Примерно как сейчас в Центральном. Главная фишка Изумрудного - пруд и катамараны.

• там есть аттракционы?!

• В Центральном?

• в центральном я была, там всё есть. А в Юбилейном что-нибудь есть кроме деревьев?

• Кроме собачьего Г и мусора - ничего нет.

Году так в 95м были атракционы.

• меня туда почему то никогда не водили. Жили возле Лесной сказки, иногда ездили в Изумрудный, катамараны запомнились и колесо обозрения.

• Юбилейный бы по-хорошему сделать (более цивилизованным) местом для прогулок на лоне природы в черте города. Пусть будут аллеи, велодорожки, беседки, кафе, но не аттракционы. Последние очень даже удачно нашли своё место на пустыре в Арлекино)

• Плюс пруд там сделать.

• Там есть своего рода болотце) Камыши и лягушки, утки бывает залетают-заплывают))

• Я жил недалеко, в "яме". Утки, лягушки... комары((

• Да, точно, по другую сторону Малахова есть же озерцо в частном секторе😀

• Да, есть. Тож никому не нужное(

• Я там своего кота утопил чтобы не мучился. Он у меня с 8 этажа на асфальт спрыгнул без парашюта

• Проще уж задушить в петле.

• Мне 10-11 было. Какая уж тут петля

• Я примерно в этом же возрасте сцобакена того. Но, честно сказать, топить даж мысли не было. Веревкой😪

• Ща зоофилы заминусят🤣

• Уже)

• Нашего пса кто-то хорошо истрепал. Выбитый глаз, лапа болтающаяся. Кишки. Жесть одним словом. Вот и пришлось😪

• Ничего нет.

• Комментарий скрыт

• Велодорожки, как в том же Красноярске. А всякое 🤢🤢🤢🤮 должны соответствующие люди контролировать.

Но кому б это надо...

• Вообще история с Юбилейным мутная. В 2006-2007 годах анонсировалось, что туда зайдёт Алтай-парк (Солнечный ветер), даже называлось количество аттракционов)) Но что-то пошло не так. Также поговаривали, что на все предложения об аренде данного участка и вложениях с целью восстановления/реконструкции парка был отказ, в связи с чем возникли предположения, что пока для кого-то этот лакомый кусочек придерживают:(

• Слыхивал, что там водоохранная зона. Что отдадут лишь для восстановления: дорожки, освещение, общее благоустройство и все. Для бизнеса не вариант.

Может да, хранят для "особого" варианта.

Имхую за застройку жилыми домами, этажей по 15-20.

• Именно так. И пример с Эм.Алексеевой - 80-й Гвардейской очень показателен: застраивать станет тот, кто в тот момент будет в статусе "приближённых". Ещё вчера это был Стройгаз, сегодня Селф/Вотэтодом, завтра - хер его знает)

• Для начала убрать мусор, выкосить сорняки. Затем восстановить инфраструктуру: аттракционы, пруд, ограду, заасфальтировать тропинки, провести свет. И народ туда снова потянется.

• Саша, отличный отзыв. Вот только нет понимания причин такой ситуации

• Отжать землю под строительство. Не?

• Не знаю. Разве земля не города?

• Попова-Павловский-Соонечная поляна-Энтузиастов этот квадрат тож города был, что не помешало провести тендер/аукцион.

Кадастровая карта не открывается. Но думаю, что передача земли парка под строительство не такая уж и не разрешенная задача. Взять пример попытки застройки сквера на Молодежной-соц

• Чего ты сравниваешь обычные городские участки и парк? Ты знаешь что есть федеральные нормы по наличию и составу папков

• Не, я в этой теме 0. Но мало ли примеров застройки парков? Взять ту же Лесную сказку. Лет 20 назад в районе церкви парк был. Сейчас застроено.

• Ты про баптистов? Не было там 20 лет назад парка

• С другой стороны, Петрова-Островского.

• Там не было парка как такового. Просто была незастроенная зона

• Да как не было? Парк имени Ленина он называется☝️

• Ага) я родился в Барнауле на улице Бриллиантовой. Более страшной улицы тогда не было в Барнауле.... Я к тому, что коммунисты имели неплохое чю

• Район клубной горы?

• Впервые слышу о таком топониме

• Это улица такая.

• Посмотрел 2gis. Да, район этот

• Тот же парк/сквер 80 гв.дивизии/Э.Алексееаой.

Вот тут можно почитать о нашем городе. Здесь же я читал о планах застройки части парка Ленина-Сухова, парка Целинников.

• А что это за сайт? Похоже на пустой пизд...жь по принципу "одна бабушка сказала"

• Не совсем так. Есть и верная инфа. Есть и звиздешь))

Просто так всякие рендеры, планы застроек и прочен выкладывают.

• бгг, генпланом новые парки не предусмотрены. ну типа в нормативы по озеленению пролазим. за счет поймы на правом берегу, правда, но кого это волнует

• Да этот генплан как плять, постоянно изменяется))

• Да и под вопросом рентабельность возможного строительства, учитывая, что это место просто удобрено костьми

• И кого это останавливало?

В том же Изумрудном высотка разве не на костях?

А тот же главный корпус политеха не на месте ли кладбища построен? Или оно было где агушная сковородка?

Или что ты вкладываешь в понятие рентабельности?

• Про главный корпус Политеха впервые слышу. Может при Ермаке и было кладбище)

• Вот видишь, дело времни. Там все забудется)))

• И вообще мы по костям алтайцев да монгол ходим.... Сколько их в 15-17 веках порешили? Ты неужели не слышишь как скрипит иногда под ногами?

• Примерно с ноября по апрель слышу🤣

• На месте, где ГК политеха, роща была раньше, дунькина:)

• Точно! Я вспомнил. Дунька там чего то наделала с собой

• Ну ее вроде изнасиловали и она на дереве повесилась. И якобы ее призрак до сих пор ходит по политеху, не встречал?:)))

• В наше время легче встретить девушку, которая сама хотела бы "внимания" к себе, чем такую вот Дуньку

• Вот ты всю мистическую романтику испортил. Я же про признак...

• Это которая повесилась?

• она самая

• Почему-то мне кажется, что вся центральная часть города - "на костях".

• Так логично, от Оби город строился. А на окраине - кладбище.

• оно было около костела (который до недавнего времени аптека) и как я понимаю - не в сторону политеха, в к кирова, там вроде бы даже чего-то откапывали когда благоустройство делали

• У меня тоже нет понимания, как можно было довести парк до такого состояния.

• так то это кладбище!!!вы чё олени!!!

• Да вы очнитесь!!!Какой парк???Это кладбище!!! Вы желаете что бы на костях Ваших предков веселились???

• Так-то если разобраться вся сибирь стоит на костях ссыльных людей и каторжников. Не исключено, что и ваш дом стоит на чьих-то костях.