+1 фотография
Живу недалеко от парка, и поэтому помню его с раннего детства. Много воспоминаний связано с парком, начиная с детских забав и катания на аттракционах, и заканчивая свиданий с девушками и тем, что уже своих племянника и племянницу приводил в парк кататься на аттракционах.
Парк помню ещё с 90-х. В те годы он назывался Меланжевым (от названия...
Парк помню ещё с 90-х. В те годы он назывался Меланжевым (от названия предприятия, на балансе которого он был), потом его назвали Изумрудным. Надо сказать, что особо идеальной обстановки в парке никогда не было, но тем не менее, даже в те времена он выглядел ухоженным и не заброшенным, круглый год работал находящийся на территории парка планетарий, работали несколько аттракционов, был пруд с катамаранами. Где-то в конце 90-х-начале 2000-х началось преображение парка, поставили новые аттракционы, сделали летние кафе. Парк медленно, но верно преображался в лучшую сторону. В дальнейшем сделали ещё много чего: зимнее кафе, каток, сцену, площадки для велосипедистов и волейболистов, скалодром, пейнтбол, даже был летний пляж в последние годы.
Все эти годы парк был излюбленным местом отдыха многих горожан всех возрастов. В любое время года он был очень уютен для отдыха, развлечений и прогулок. Летом работали аттракционы, кафе, осенью можно было просто гулять по парку и наслаждаться уголком природы посреди города, зимой работал каток и была лыжня. Пожалуй, только весной, во время таяния снега, в парке была слякоть, и в это время от походов в парк лучше воздержаться.
Также необходимо отметить уникальное расположение парка. Находится он рядом с центром города, от площади Октября минут 5-10 ходьбы. Ещё парк является как бы связующим звеном между центральной частью города и его окраиной, например через него можно значительно сократить путь с ВРЗ до центра, или например пройти с ВРЗ или Комсомольского на пр. Сибирский.
С 2000-х годов территория рядом с парком стала активно застраиваться. Появились дома на месте пустырей и недавно построили дома на месте бывшего ликёроводочного завода, расположенного рядом с парком. Со временем эти факты породили слухи, о которых будет написано ниже.
Запустение парка началось около 5 лет назад. Медленно, но верно парк стал приходить в упадок. Перестали чистить парк от мусора, сгорело зимнее кафе и некоторые другие постройки, стали убирать аттракционы. Апогеем стала вырубка очень большого количества деревьев. После которой парк окончательно пришёл в полное запустение. Стали появляться слухи о застройке территории парка.
На текущий момент известно, что парк хотят сохранить и восстановить, что вырубка деревьев была незаконной. Да, опасные и старые деревья там были, но явно не в таком количестве, для санитарной очистки достаточно было спилить несколько аварийных деревьев, а у остальных спилить опасно свисающие ветки. Несколько раз собирались инициативные группы и предлагали проекты по восстановлению парка. В связи с этим очень хочется, чтобы с началом нового десятилетия парк преобразился и снова стал любимым местом отдыха и развлечений для горожан, и не был отдан под застройку. Мест для застройки много, а парк один.
Фото, показывающие удручающее состояние парка, были сделаны в 2019 году летом. Только на последнем фото, сделанном на главной аллее, ещё можно увидеть относительную благополучность парка.
Мне тоже хочется, чтоб кто-нибудь за него взялся и восстановил. 🙏
Гораздо перспективнее выглядит Юбилейный. Но он так же "законсервирован".
От Юбилейного кроме места ничего не осталось. А Изумрудный всё же перспективнее. И место лучше, и территория побольше, и аттракционы ещё остались, фонари остались, ограда основная. Ему хороший собственник нужен. Очистить от мусора сперва, сделать ограду, заасфальтировать часть дорожек, провести освещение, очистить и запрудить пруд, привести в порядок и восстановить аттракционы-и цены бы парку не было. А Юбилейный практически с нуля восстанавливать придётся, хотя тоже это нужно делать, тоже парк с историей. Если не восстановят-так застроят.
Да все эти атракционы перетаскиваются на раз-два.
Юбилейный - 57 гектар.
Изумрудный - 40 гектар (сколь оттяпали - хз).
Насчет расположения можно много спорить. Тут кому как.
А все остальное про убрать мусор, восстановить - это к двум паркам относится. Может даже с, практически, нуля (Юбилейный) проще восстановить.
Да оно и спорить, какой парк нужнее - как-то не уместно))) Они оба нужны.
«Ему хороший собственник нужен.»
Собственник был все эти годы и есть сейчас. В тот период, когда парк более-менее функционировал последние лет 7 (до 2018 года), его арендатором был Тулин (28 апельсинов, Лэнд). Уже тогда было очевидно, что на полноценное содержание парка, и, самое главное - развития, нет ни возможностей, ни желания. На самом деле, очень жаль. Хорошее было место.
Да в том-то и дело. Тулин чем только не занимается, у него и магазины, и строительная компания, и баскетбольный клуб, и парк, вот только парк он запустил, хотя мог бы из него изюминку сделать при желании и определённых вложениях. Инвесторов можно было привлечь если сам не справлялся.
не только парк запустил господин Тулин, че уж
Честно сказать, лет 20 там не были.
я по нему один раз проходила поздно вечером, лет 10-15 назад. Было жутко. А там что то когда то нормальное было?
Примерно как сейчас в Центральном. Главная фишка Изумрудного - пруд и катамараны.
там есть аттракционы?!
В Центральном?
в центральном я была, там всё есть. А в Юбилейном что-нибудь есть кроме деревьев?
Кроме собачьего Г и мусора - ничего нет.
Году так в 95м были атракционы.
меня туда почему то никогда не водили. Жили возле Лесной сказки, иногда ездили в Изумрудный, катамараны запомнились и колесо обозрения.
Юбилейный бы по-хорошему сделать (более цивилизованным) местом для прогулок на лоне природы в черте города. Пусть будут аллеи, велодорожки, беседки, кафе, но не аттракционы. Последние очень даже удачно нашли своё место на пустыре в Арлекино)
Плюс пруд там сделать.
Там есть своего рода болотце) Камыши и лягушки, утки бывает залетают-заплывают))
Я жил недалеко, в "яме". Утки, лягушки... комары((
Да, точно, по другую сторону Малахова есть же озерцо в частном секторе😀
Да, есть. Тож никому не нужное(
Я там своего кота утопил чтобы не мучился. Он у меня с 8 этажа на асфальт спрыгнул без парашюта
Проще уж задушить в петле.
Мне 10-11 было. Какая уж тут петля
Я примерно в этом же возрасте сцобакена того. Но, честно сказать, топить даж мысли не было. Веревкой😪
Ща зоофилы заминусят🤣
Уже)
Нашего пса кто-то хорошо истрепал. Выбитый глаз, лапа болтающаяся. Кишки. Жесть одним словом. Вот и пришлось😪
Ничего нет.
Комментарий скрыт
Велодорожки, как в том же Красноярске. А всякое 🤢🤢🤢🤮 должны соответствующие люди контролировать.
Но кому б это надо...
Вообще история с Юбилейным мутная. В 2006-2007 годах анонсировалось, что туда зайдёт Алтай-парк (Солнечный ветер), даже называлось количество аттракционов)) Но что-то пошло не так. Также поговаривали, что на все предложения об аренде данного участка и вложениях с целью восстановления/реконструкции парка был отказ, в связи с чем возникли предположения, что пока для кого-то этот лакомый кусочек придерживают:(
Слыхивал, что там водоохранная зона. Что отдадут лишь для восстановления: дорожки, освещение, общее благоустройство и все. Для бизнеса не вариант.
Может да, хранят для "особого" варианта.
Имхую за застройку жилыми домами, этажей по 15-20.
Именно так. И пример с Эм.Алексеевой - 80-й Гвардейской очень показателен: застраивать станет тот, кто в тот момент будет в статусе "приближённых". Ещё вчера это был Стройгаз, сегодня Селф/Вотэтодом, завтра - хер его знает)
Для начала убрать мусор, выкосить сорняки. Затем восстановить инфраструктуру: аттракционы, пруд, ограду, заасфальтировать тропинки, провести свет. И народ туда снова потянется.
Саша, отличный отзыв. Вот только нет понимания причин такой ситуации
Отжать землю под строительство. Не?
Не знаю. Разве земля не города?
Попова-Павловский-Соонечная поляна-Энтузиастов этот квадрат тож города был, что не помешало провести тендер/аукцион.
Кадастровая карта не открывается. Но думаю, что передача земли парка под строительство не такая уж и не разрешенная задача. Взять пример попытки застройки сквера на Молодежной-соц
Чего ты сравниваешь обычные городские участки и парк? Ты знаешь что есть федеральные нормы по наличию и составу папков
Не, я в этой теме 0. Но мало ли примеров застройки парков? Взять ту же Лесную сказку. Лет 20 назад в районе церкви парк был. Сейчас застроено.
Ты про баптистов? Не было там 20 лет назад парка
С другой стороны, Петрова-Островского.
Там не было парка как такового. Просто была незастроенная зона
Да как не было? Парк имени Ленина он называется☝️
Ага) я родился в Барнауле на улице Бриллиантовой. Более страшной улицы тогда не было в Барнауле.... Я к тому, что коммунисты имели неплохое чю
Район клубной горы?
Впервые слышу о таком топониме
Это улица такая.
Посмотрел 2gis. Да, район этот
Тот же парк/сквер 80 гв.дивизии/Э.Алексееаой.
Вот тут можно почитать о нашем городе. Здесь же я читал о планах застройки части парка Ленина-Сухова, парка Целинников.
А что это за сайт? Похоже на пустой пизд...жь по принципу "одна бабушка сказала"
Не совсем так. Есть и верная инфа. Есть и звиздешь))
Просто так всякие рендеры, планы застроек и прочен выкладывают.
бгг, генпланом новые парки не предусмотрены. ну типа в нормативы по озеленению пролазим. за счет поймы на правом берегу, правда, но кого это волнует
Да этот генплан как плять, постоянно изменяется))
Да и под вопросом рентабельность возможного строительства, учитывая, что это место просто удобрено костьми
И кого это останавливало?
В том же Изумрудном высотка разве не на костях?
А тот же главный корпус политеха не на месте ли кладбища построен? Или оно было где агушная сковородка?
Или что ты вкладываешь в понятие рентабельности?
Про главный корпус Политеха впервые слышу. Может при Ермаке и было кладбище)
Вот видишь, дело времни. Там все забудется)))
И вообще мы по костям алтайцев да монгол ходим.... Сколько их в 15-17 веках порешили? Ты неужели не слышишь как скрипит иногда под ногами?
Примерно с ноября по апрель слышу🤣
На месте, где ГК политеха, роща была раньше, дунькина:)
Точно! Я вспомнил. Дунька там чего то наделала с собой
Ну ее вроде изнасиловали и она на дереве повесилась. И якобы ее призрак до сих пор ходит по политеху, не встречал?:)))
В наше время легче встретить девушку, которая сама хотела бы "внимания" к себе, чем такую вот Дуньку
Вот ты всю мистическую романтику испортил. Я же про признак...
Это которая повесилась?
она самая
Почему-то мне кажется, что вся центральная часть города - "на костях".
Так логично, от Оби город строился. А на окраине - кладбище.
оно было около костела (который до недавнего времени аптека) и как я понимаю - не в сторону политеха, в к кирова, там вроде бы даже чего-то откапывали когда благоустройство делали
У меня тоже нет понимания, как можно было довести парк до такого состояния.
так то это кладбище!!!вы чё олени!!!
Да вы очнитесь!!!Какой парк???Это кладбище!!! Вы желаете что бы на костях Ваших предков веселились???
Так-то если разобраться вся сибирь стоит на костях ссыльных людей и каторжников. Не исключено, что и ваш дом стоит на чьих-то костях.