Как я понимаю, XXXX претендует на то, чтобы называться особым явлением в барной культуре города, по крайней мере, судя по их аккаунтам в социальных сетях - претензии настойчивые.
Мои взаимоотношения с этим баром в самом начале откровенно не задались. Меня не пустили на "техническое открытие".
Произошло это при стандартных обстоятельствах. Двери...
Произошло это при стандартных обстоятельствах. Двери в бар, второй час ночи, легкое опьянение, опрятная одежда, недосып на лице, милая хостес, куча охраны с недобрыми лицами. Как итог: молодой человек, вам отказано - приговор от угрюмых людей в черной одежде. Я пытался скромно возражать, на что мне явили причину - мой неподобающий внешний вид. Сейчас уже не хочется вдаваться в подробности и выяснять кто прав и виноват, но это был мой первый непроход фэйс-контроля с момента, когда я с приятелем отдавал куртку не гардеробщице, а проходящей мимо девушке, а у охраны спрашивал, где мы и как это называется. Это было в 2006 году в клубе Африка.
Ситуацию пыталась спасти хостес предложением придти в следующий раз. История давняя, поэтому - проехали.
Следующий раз случился примерно через полгода после таинственного "технического открытия". Мы были компанией из 6 человек. Изрядно выпившие. Я до самого входа в бар волновался, что ситуация повторится и я стану виновником облома товарищей, так как у нас еще действует старое правило: если одного не пустили, то и остальные не идут.
Но меня пустили. Даже пожелали хорошего отдыха. Хотя это глупость какая-то. Вечера - еще куда ни шло, но отдыха - это пошловато.
Народу было через край. Мы пошли в караоке-зал, потому что в основном зале бокалу некуда было упасть.
Честно скажу, я ненавижу караоке, поэтому я каких-то ожиданий не питал, ввиду полного безразличия к такому виду развлечений. Меня отправили на разведку информации о том, как можно исполнить песню. Администратор мне напомнила судью, зачитывающего решение или приговор. На такой скорости речи и от окружающего шума было сложно понять, что к чему. Помню, что нужно было оплатить дополнительно вход в караоке-зал, потом дадут браслеты и так далее. Это оказалось крайне сложно и обломно для того самого приятного отдыха, которого пожелали на входе.
В баре караоке-зала заказали у, естественно, бородатого бармена 6 коктейлей не по меню, а как нам хочется по вкусу. То есть, чтобы не сладко и крепко. В итоге получили приторно и водянисто. Ни отдых, ни вечер все никак не получались приятными.
Переместились в основной зал. Духота, куча народу, бармена не дозваться, это при том, что наши скиллы в таком деле давно уже на максимуме. В ожидании бармена появилось время задуматься о глубоком, то есть про что такое, вообще, бар XXXX.
Для бара он слишком большой, для клуба - без фишки. Барная стойка, на которой пляшут - пережиток лихих времен. В барах, кому надо - танцуют на стульях без ограничений и так. Казалось бы, танцы персонала на стойке преподносятся как чуть ли не заглавной темой бара, но они лишены эстетики и вызывают ощущение школьной дискотеки.
Контингент описывать не стоит, потому что он не являлся хотя бы приблизительно однородным.
Пробыли мы часа полтора и стало скучно. Вот прям совсем. Атмосфера веселья притянута за уши, потому что кроме алкоголя, поводов для этого нет. Очереди в баре, липкий пол, пыльная барная стойка, спорный диджей-сет, присутствие рядом невменяемых по характеру людей - такое можно и дома сделать, заменив бар на холодильник, а этих людей на соседей снизу.
Уехали. Я думал, что навсегда, но 30 декабря случился концерт группы "Фьюжн бэнд", который стоит в категории "никто не мог не пойти".
После окончания всех корпоративов, почти в 23:00 начали запускать людей, которых долго морозили на улице. Ну хоть молодость вспомнили. Хорошо, что у кого-то в шубе завалялась фляжка коньяка.
До концерта успел познакомиться с кухней. Вот здесь был успех. Говяжьи медальоны с картофельными оладьями - это, ребята, если не звезда Мишлена, то вполне Почетная грамота Алтайского краевого законодательного собрания. Очень вкусно. Да и плюс еще за заботу официанта. Я сидел за баром когда заказывал, потом переместился в другой его конец, но девушка с тарелкой меня нашла.
В этот раз было много народу, но не критично, как раз столько сколько нужно. Я упоминал про притянутую за уши атмосферу веселья, которая была в прошлый мой заход в XXXX.
В этот раз же было очень весело, пьяно, танцевально, угарно и тому подобное. Вот в этом и заключается успех заведения, когда у него есть определенная концепция, рамки, настроение, подбор музыки, установки на FC, DC - тогда и будет круто. Да, тут сказался фактор специфичности группы и её ценителей, но как пример крутой вечеринки - идет оптимально. Короче говоря, когда бар и его гости становятся единомышленниками и единым целым - получается хит и биток. А примитивное конвейерное набухивание людей каждые выходные только раздражает.
Итоговое впечатление от XXXX такое, что возникают основания сделать прогноз на достаточно быстрое угасание и дальнейшее схлопывание бара в результате отсутствия идей и активности у пользователей франшизы.
Бару можно пожелать обрести свое лицо и уникальность. Привозить хорошие группы, диджеев, претендовать на оригинальность, эпатировать публику в пределах нормального вкуса, формировать облик и настроение завсегдатаев и быть понятным для вновь пришедших, обучить людей правильному отношению к людям, которые не только несут вам деньги и хорошее настроение, но и потенциально могут восхвалить бар сквозь короткие волны сарафанного радио, чья сила мощнее фотоотчетов и пламенных подписей к постам в интернете.
Однако, если все так же и останется по принципу "бабло капает - и так сойдет", то в скором времени бар XXXX пополнит уже богатую коллекцию барнаульских заведений, закрытых в результате тотального попустительства их владельцев, оставшись в виде заброшенного аккаунта в Инстаграме и в романтическо-скабрезных воспоминаниях кого-нибудь из ненадолго понравившихся друг другу девушек и парней, хотя это вряд ли - туалеты у вас слишком тесные.
Спасибо вам за такой многогранный, искренний и очень полезный отзыв. Будем стараться делать наш бар лучше, вечеринки интереснее, а атмосферу теплее. Приходите к нам снова, будем рады вас видеть.