Экологическая техника

Фирменный магазин
  • Барнаул, проспект Ленина, 134 — 1 этаж
  • Северо-Западная 120 м

Купили по ошибке фильтр для воды Аквафор, а нужен был Барьер. Привезли через час в магазин, чтобы вернуть, продавец сказала, что по закону возврату фильтр не подлежит, хотя внешний вид, заводская упаковка не были нарушены, мы даже не открывали коробку. Директор филиала согласился только на обмен. Где логика, т.е. деньги мы вам не вернем, так как по закону нельзя возвращать, а обменять можем.

Это и понятно... В магазине необъективно высокие цены (с учетом скидки фильтр нам вышел в 3к, для примера в Новэксе на 24.02.19 цена на такой же фильтр 1600) и я не думаю, что много клиентов, так что каждая копейка для них дорога, и если уже купил, то не вернешь.

После звонка на горячую линию "Аквафора", где очень удивились такому подходу. Еще раз повторю, фильтр через час привезли, в абсолютно таком же виде, даже коробку не вскрывали. В "Аквафоре" нам сказали, что разберутся. Буквально через 5 минут нам перезвонил директор филиала Клепиков Е.В. и сказал, что вернет деньги, хотя ему придется это делать из своего кармана. После вопроса почему он так резко поменял свое мнение, начал что непонятно объяснять про тонкости и нюансы их бизнеса.

Вообщем, прежде чем купить что-то в этом магазине, люди, посмотрите цены в других магазинах и вы будите удивлены и думаю в "Экологической технике" вы не будите покупать. Чтобы далеко не ходить, можете подняться на дом выше и посмотреть в другом магазине сантехники, где, кстати, постоянно есть народ.

5 комментариев

• Оставляя в стороне нелогичность покупки фильтра Аквафор в то время как нужен был Барьер, обращаем Ваше внимание, что совершенно некорректно сравнивать цены на абсолютно разные товары.

Приобретенный Вами у нас Аквафор-Кристалл в Новэксе купить за 1600 рублей не получится. И даже дороже не получится, так как такой фильтр там не продается. За 1899 руб. можно купить Аквафор Трио-Норма. Причем для того чтобы получить его сейчас за эти деньги, Новэкс предлагает собрать 12 фишек, то есть приобрести других товаров на 3600 рублей. Без фишек фильтр обойдется Вам в 3390. Цена на Трио-Норму в нашем магазине 2290. Это гораздо дешевле.

Магазин сантехники на дом выше вовсе не торгует продукцией Аквафор, там представлены только фильтры торговой марки ИТА, значительно уступающие Аквафору по соотношению цена-качество. Так что Ваши советы людям выглядят как "прежде чем купить в фирменном салоне Тойоту посмотрите цену на Ладу-Калину, она должна вам больше понравиться".

Нюансы и тонкости торговли фильтрами состоят в том, что они являются изделиями из полимерных материалов, контактирующими с пищевыми продуктами, а, следовательно, входят в п.6 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденный Постановленим Правительства РФ № 81 от 06.02.2002 г. Целостность заводской упаковки здесь ни при чем. Если не хочется вникать в юридические формулировки, можете просто спросить в любой аптеке - является ли основанием для отказа в возврате то, что лекарство не открыто. Там знают, что нет. А удивление оператора колл-центра Аквафора свидетельствует лишь о том, что этот оператор не удосужился овладеть всей полнотой информации и ему действительно придется разбираться со своим руководством.

Что касается директора нашего филиала, то с ним проведена беседа, его действия признаны безосновательными и ситуация возвращена в логические рамки.

• Про лекарства интересно задвинули.. Только забыли указать, что лекарственные средства ПРЯМО указаны в п.1 вышеупомянутого перечня. А вот фильтры для очистки воды - не указаны.

Более того - в "ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" прямо указано, что ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ является ТОЛЬКО "Вода питьевая фасованная (бутилированная)". А никак не из крана.. Поэтому тут еще вопрос - чью сторону примет судья, и какое вынесет решение.. И у меня на него однозначного ответа нет (И не только потому, что я не судья)). Почему у вас есть - я не знаю. Но быть столь категоричным в этом вопросе не советую))

• У нас есть серьезные основания полагать, что судья примет нашу сторону, потому как такое уже было. Например, дело № 2-405/2016 судебного участка №2 Октябрьского судебного района г.Новосибирска.

"Изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами" нисколько не менее четкое определение чем "лекарства". Слова "аспирин" в Перечне нет, но всем ясно, что это лекарство. То, что фильтр, предназначенный для очистки воды в целях употребления её для питья и приготовления пищи является именно упомянутым в Перечне изделием ясно далеко не всем, но тем не менее это так. Он делает питьевую воду из водопроводной. По определению назначения фильтра. Из крана фильтра течет питьевая вода. Человек для того и покупает фильтр, чтобы не покупать воду в бутылях, а пить именно ту, что проходит через фильтр. Вода важнейшая составляющая пищи. Даже не в составе пищи она поступает в организм человека тем же путем, что и пища, прямо в пищеварительный тракт. Если человек пьет воду из-под крана фильтра, то фильтр является изделием, контактирующим с пищевыми продуктами. Если для осознания покупателем этого смысла требуется очередное судебное решение - мы готовы участвовать в заседании.

• Это все хорошо. Только вот судья мирового суда №1 Индустриального района может решить сааавершенно по другому. Ибо право у нас не прецедентное.. Поэтому одно и то же дело может иметь прямо противоположные решения в судах разных регионов. Примеров - масса.

• Мы разве утверждаем, что право прецедентное? Только ведь кроме буквы закона есть еще и дух. Значение «Перечня…» как законодательного акта, - обеспечение прав граждан приобретать перечисленные в нём товары с полной гарантией того, что они поступили в торгующую организацию непосредственно от производителя или его официального дистрибьютора, хранились и транспортировались соответственно условиям их хранения и транспортировки, не изменили никаких своих свойств, полностью безопасны для здоровья, соответственно своим сертификатам.

Соблюдение этого закона особенно важно сейчас, когда в мире многократно возросла угроза терроризма. Долг каждого гражданина - пресекать даже малейшую возможность осуществления террористических замыслов во вверенной ему зоне ответственности. Торговая организация не имеет права возвращать в свой оборот контактирующие с питьевой водой (т. е. важнейшим компонентом пищи) товары, побывавшие в руках неподконтрольных ей лиц. Таким образом закон защищает каждого её покупателя (в том числе и Вас лично) от ядов и возбудителей массы инфекционных заболеваний если злоумышленникам (либо лицам с неустойчивой психикой) вздумается занести их внутрь фильтроэлементов. Истории известны случаи распространения спор сибирской язвы по почте в виде порошка. В водном растворе они будут чувствовать себя ничуь не хуже. И не только они.

Вы сами-то недрогнувшей рукой нальете своему ребенку воду из фильтра, который на ваших глазах был принят продавцом от какого-нибудь совершенно неизвестного Вам покупателя и тотчас продан Вам? Или потребуете тот, на котором "муха не сидела", совершенно законно рассчитывая, что производитель и торговец отвечают головой за безопасность фильтра? Когда дело доходит до какого-либо конкретного печального инцидента, то все горазды искать причины и виноватых, а когда ответственными структурами (в данном случае - нами и самим Аквафором) предпринимаются превентивные действия, причем в рамках существующего законодательства, то живо находятся "пострадавшие", тешащие себя надеждой, что судья разделит с ними груз весьма нехилой ответственности. Разве что у покупателя есть на руках документ, в котором заверено печатью, что он не замышляет противоправных действий. С такой бумагой даже в самолеты, наверное, без шмона пускают :)