Первым делом хочу развеять миф про «сдать на права с первого раза». Ищем в инете по запросу «ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ КАНДИДАТАМИ В ВОДИТЕЛИ Барнаул». Я так нашел на сайте гибдд файл «ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ КАНДИДАТАМИ В ВОДИТЕЛИ, ПРОШЕДШИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПОДГОТОВКЕ (ПЕРЕПОДГОТОВКЕ, ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ) ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ И ПОДКАТЕГОРИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ МРЭО ГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ» за 4 квартал 2018 года. Нашел уже после начала обучения в БИПе. Согласно нему только 22% выпускников БИПа сдали город с первого раза.
Про обучение теории. Выбрал класс рядом с домом по адресу Попова, 94а. Преподаватель Павел Башкатов положительный молодой человек, прожевывал все непонятные нюансы. Но из-за того, что итого реальное время обучения теории было две трети от заявленного и что на теории не прорешивали билеты по текущей теме (что считаю должно быть обязательно) – ставлю ему оценку 4 балла из 5. Из-за непрорешивания всех билетов в классе пришлось тратить дохрена личного времени чтобы их потом прорешать дома и до конца понять всю логику ПДД.
Про запись на вождение. 16го числа текущего месяца открывается запись на вождение на 1-31 число следующего месяца. 18го числа текущего месяца следующий месяц уже занят полностью. Не успел – приходи записываться через месяц 16го числа.
Про вождение. В офисе посоветовали инструктора на логане 898 Басалыгина Максима Анатольевича. На протяжении всего практического вождения ему сцепление на его логане было важнее получения мной навыков вождения. После половины проезженных занятий выпытал у него чтобы он все таки пустил меня выполнять эстакаду, хотя по-нормальному эстакаду надо начинать делать уже с 3-4-го занятия. Большое количество часов было проезжено по автодрому с мыслью что я тупо проезживаю часы вождения, вместо того чтобы практиковать город. После второй неудачной попытки сдать город на предложение Максиму Анатольевичу о доп занятиях он отказался и отправил в свободное правание. Ставлю Максиму Анатольевичу 3 балла из 5. В целом тактичный автоинструктор, но желания именно научить ездить, а не тупо откатать часы, нету. После него был вынужден обратиться к автоинструктору с другой автошколы и отъездил с ним итого 12 занятий по 2 часа (ему фактически заново пришлось обучать вождению).
В начале обучения разделял идею что сдавать экзамен намного проще только на том автомобиле, на котором проходил вождение (которую как плюс преподносит БИП). Сдал теорию и автодром с первого раза, город с четвертого. Сильно затянул со сдачей города, т.к. хотел сдать на автомобиле, на котором проходил обучение. За пол года ожиданий с первой до четвертой попытки сдачи города мне менеджер Мария позвонила только 2 раза чтобы предложить дату пересдачи.
Советы новичкам:
- выбирайте только рено логан, т.к. большинство автомобилей любых автоинструкторов и машин на которых сдаются экзамены – это именно рено логан
- не выбирайте громоздкий либо длинный автомобиль – на нем сложнее сдать автодром
- идите учиться не в автошколу, а к конкретному инструктору, который стопроцентно вас натаскает без дополнительных занятий