Сдаю кровь постоянно (3-4 раза в год). Был опыт сдачи в больнице (для конкретного человека) - отрицательный, очень долго и не организованно - длиннющие очереди, народа было много, мест ожидания мало, и 1 кресло для сдачи - ждала около 4 часов в итоге! Поэтому теперь сдаю только в Центре крови (здесь можно и для конкретного человека, как оказалось, сказать просто для кого).
Какие плюсы сдачи крови здесь:
1) Все заточено именно под донорство, несколько кабинетов врачей, 3 окна регистратуры, сам зал огромный с множеством кресел. Поток, конечно, большой, но с учетом размеров - хорошо справляются.
2) Приходят анализы через пару дней в специальное приложение (код для авторизации брать в регистратуре). Базовые - но все плюс, контроль за состоянием организма есть.
3) Сотрудники вежливые, всегда хорошее отношение, вежливо, на позитиве.
4) Сотрудники профессиональные, у меня вены глубоко - синяков ни разу не было, всегда попадают с первого раза, все легко проходит. Во время сдач крови еще и насколько раз поинтересуются - все ли хорошо.
5) Если у вас отрицательный резус фактор - а такая кровь более редкая и ценится больше) - то есть шанс пройти очередь быстрее, чем все. Очередь электронная и мой номерок выпадает всегда раньше, чем у остальных, более ранних номеров по списку (у меня 1-).
По занятости: избегаю пятниц (много народа по опыту, отгул же дают ;-)))) плюс хожу к 9 (спадает наплыв) - укладываюсь в 1-1,5 часа, иногда и того меньше. Но всегда надо закладывать "запас" по времени, не все всегда идет как нам надо и хочется :-)
Кстати, здесь можно пройти процедуру типирования для попадания в реестр доноров костного мозга. Это очень важный шаг, т.к. доноров мало и найти своего "близнеца" шансов немного, а для кого-то это единственный шанс на жизнь ❤️. Донорство костного мозга стало безопасным (почитайте, много информации в интернете).