Некогда очень красивое место, в котором в период обучения в школе и университете я была раз 20-ть, превратилось в неухоженный участок леса. Честно, не ожидала таких перемен и была неприятно удивлена.
1. Нет ни одной таблички (а раньше они были почти у каждого дерева или их группы).
2. Очень мало лавочек, а если они и есть, то частично сломаны,...
2. Очень мало лавочек, а если они и есть, то частично сломаны, даже не покрашены и проч. Яркий пример - лавочка сразу за зданием рядом с фонтаном, который сейчас заполнен водой, но не работает и является только источником неприятного запаха. У нее сломаны 3 доски, но, на 6 гвоздей, денег у заведения, видимо нет.
3. Из-за разросшегося кустарника теперь не видно реки, а раньше виды на Обь были одной из ярких достопримечательностей этого места.
4. Что-то напоминающее старый дендрарий осталось только на первых 100 метрах примерно.
5. Часть дорожек заросла, а новые вытоптаны там, где раньше даже ходить не разрешали.
6. Часть мест вообще неузнаваемы.
Общее ощущение неухоженности, запустения и отсутствия "хозяина", который бы проявлял интерес к своей территории. Я понимаю, что был ураган, что до него все было отлично, но сколько лет то уже прошло...
И все бы ничего, если бы все это "удовольствие" было бесплатным, но нет...стандартный взрослый билет стоит 150 рублей. Кто был здесь сегодня, например, примерно может посчитать, какой доход получила организация. Примерно такая же толпа людей вчера была на дне города:) И на прошлых выходных, по слухам, было не меньше посетителей. И летом, я уверена, дендрарий пустым не стоял. Я не считаю чужие деньги, но не люблю, когда их просто складывают в карман, ничего не делая...
К посещению не рекомендую и у самой желания идти туда больше нет. Просто погулять по лесу можно и бесплатно.
Комментарий скрыт
И очень обидно. Если так будет продолжаться и дальше, территория просто со временем зарастет.
Не знаю, в каком состояни сейчас. Но были там до известного урагана. Понравилась как раз эта самая неухоженность. Как-будто в настоящем лесу гуляешь.
Ну а смысл за прогулку в лесу платить? Тем более, что в лесу можно погулять с бОльшим комфортом и в кругу семьи, а не толп народу, сделать фото у того пня, который тебе нравится, а не "свободен" в ближайшие 25 секунд:))
Я то откуда знаю, в чем смысл)) мы бесплатно ходили.
Это как?
Кассы закрыты были.
Понятно
смысл в том, что там деревья уникальные! а в лесу одни сосны
Например?
дуб монгольский, канадский клен, каштаны, лимонник китайский, рододендроны, сосна Банкса (высадили в 2020, из Северной Америки). Это всего лишь капля, что я перечислила. Собственно, поэтому люди и ходят в дендрарий
Ну вот я, например, клен канадский от нашего не отличу (чтобы отличить мне и нужна табличка) и ходила в дендрарий не ради особых сосен или эксклюзивного лимонника, а ради в целом красивой природы и ухоженной парковой территории, как, думаю, и еще очень многие.
У нашего клена обычные листья, "вертолетики", а у канадского они треугольной формы, легко узнаваемы. Соглашусь про таблички, а что касается ухоженной территории - залить дорожки асфальтом что ли?
Если вы были в дендрарии 10 лет назад, прекрасно знаете, что асфальтовых дорожек там не было никогда, но раньше я это место любила и могла рекомендовать любому. А в целом в отзыве все уже перечислено: видов на Обь в открытом доступе нет (раньше с беседки шикарный вид, например, был, сейчас там кустарник за ней в рост человека), дорожки протоптаны там, где удобно людям, а не там, где они были раньше, не стало шикарной полянки под дубами в самой глубине и прочее-прочее. Отсутствие ухоженной территории = отсутствие ухода за дикой по сути природой человеком.
Вложение человеческих сил и отличает дендрарии (во всем мире, не только у нас в городе) от обычного участка леса (а не только наличие эксклюзивных растений).
И у нас с вами, видимо, разные леса:)) У нас лес буквально в километре от дома, и там не только сосны.
Ок, в лесу скажем растут типовые растения, которые достаточно распространы
Комментарий скрыт
Ну мы как-то зайцами не хотим:)) Тем более я помню еще те времена, когда по территории ходили "злые дяденьки" и в любой момент могли проверить билетики.
Ну с отсутствием лавочек там всегда беда была.
А вот то что нет табличек - это глупость просто. Ну как так - в дендрарий, где масса уникальных растений и нет надписей 🤷♂️
Да там уже и с уникальными растениями беда большая.
Не давно гостей поеаехало, повезли гулять в дендрарий, в итоге сделали вывод погулять на живописных видах нашей Оби, и в лесу можно ещё лучше, и приятнее, очень были огорчены видом запустения и заброшенности, согласна с автором, и таблички раньше были
Вот да, тоже хороший эпитет - заброшенность!
*понаехали)
Видимо не была ни разу и то чувство что там делать нечего 🤣
В зависимости от целей посещения. Если погулять - то можно и ближе варианты рассмотреть. Если посмотреть "уникальные" деревья - то дендрарий.
Но он достаточно мал и при наплыве людей там как на базаре имхуется.
Комментарий скрыт
Мне то ближе таежная непроходимость😂😂😂 на следующих выходных планируем за шишками поехать. Там и буйство красок и природа и много прочей прелести.
Комментарий скрыт
На денек или целые выходные для этого?
Вы что с шишками делаете?
Собираем, дробим/ломаем их. Потом провееваем, чтоб орех от всякого мусора очистить. А затем зимой щелкаем)
Понимать бы ещё чего-то в этих уникальных деревьях🤔,ну и чет за деревья по 150 рублей за взрослого отдавать чет совсем не хочется.
Да как бы сильно то там и делать нечего. Погулять и бесплатно в других местах можно. Та же лыжня здоровья. Там столько тропинок отвлетвлений есть. Или за теми же грибами съездить. И природу посмотреть и пофоткаться и на зиму припасов обеспечить🤤
Комментарий скрыт
О вот это дело мне подходит🤣🤣🤣
Ну там в принципе место развлекательным никогда не было. Просто прийти погулять, подышать свежим воздухом, сделать красивые фоточки. Но гулять и дышать приятнее, когда вокруг красиво:)
💯
Вчера там были, также обратил внимание, что табличек, по сравнению с прошлым годом, стало меньше.
А тот факт, что часть дендрария не оборудована тротуарами и лавочками даже радует, действительно гуляешь как по лесу, до этого нравился нагорный парк, после его ремонта интерес к нему пропал.